请按Ctrl+D收藏本站!我的书架

但闻剑啸一百 一眼万年(1/2)

文/葛志楠
但闻剑啸 | 本章字数:1859 但闻剑啸txt下载 | 但闻剑啸手机阅读
推荐阅读:超级兵王叶谦百炼飞升录天道天骄餮仙传人在都市女神的上门豪婿无上妖君异世无冕邪皇夜烬天下带着农场混异界纵目河洛仙侠传来世愿做青丝羽

巨大的悔恨、深沉的悲伤充斥着因果全身上下每一个细胞,令他几乎难以喘息。起源的心声依旧源源不断地传来,渐渐的,因果察觉到了一丝异样。

起源的思想中,有着伏羲的记忆。

伏羲是起源的分身,但起源也无法得知伏羲的举动,此刻伏羲的意识出现在了起源识海之中,只能说明一件事。

伏羲已经来过了。

“伏羲向起源挑战,落败之后被吸收了?”这是因果脑中浮现的第一个念头。

但他很快意识到自己错了。

起源并不打算隐瞒这件事,因此因果轻易地找到了答案。

伏羲击败了起源,并将之吞噬……但这一切,都是起源的安排。

起源已然受到了吞灵之瘴的感染。数万年来,他自真灵大道收集各个世界成道者带来的讯息,所得结果始终是恶恨大于善爱,这是吞灵之瘴感染的铁证。与此同时,他既往所犯下的罪行使他良心饱受煎熬,即便没有吞灵之瘴的存在,他也无时无刻不受到自尽念头的诱惑。

但他尚有使命,他无法从痛苦中解脱。

故每隔一段时间,他便会召回某个世界的伏羲,让他将自己击败,而后吞噬、取代,作为新的起源降生于世,以此缓解痛苦,打消自尽念头。起源将这一做法称为“更新”。

这一做法实则是饮鸠止渴,伏羲是起源分出,为起源子嗣,自也沾染了吞灵之瘴,加之继承了起源所有思想,故也背负了起源的罪恶,时隔不久,痛苦便会再度生长发芽,令起源痛不欲生,于是再度更新。且每次更新间隔的时间越来越短,直至如今,更不更新已毫无分别,伏羲吸收了起源之后,思想、情感皆与起源全无二致。

但这一次,有所不同的是,伏羲将因果引了过来,而因果则带来了鸿源,“永恒画卷”得以完善,真灵已然得到了救赎之法,起源完成了他的使命,自也无需再承受这无尽的痛苦。

他已做出决定,要毁灭“永恒画卷”以外一切的真灵,同时也将灭种之灾“吞灵之瘴”以及他自己“无涯之梦”彻底葬送。对他来说,这意味着解脱。

毁灭的名单中当然包括因果带去地球的所有真灵。

因果曾于剑啸宫中见证了每一个真灵的转世轮回,那些爱情,亲情,友情……甚至包括疏远,厌恶,仇恨,一切情感皆令因果记忆深刻,无比珍惜。

这些真灵,既然经由因果之手获得重生,便如因果的子女一般。

而任何一位父亲,如果要在毁灭世界与杀死子女之间选择,那他一定会毫不犹豫地选择前者。

因果涌起一股冲动,他想向起源摇尾乞怜,请求他宽恕,饶过他的子女,哪怕牺牲他自己的性命。

可是因果知道,他没有权力这么做。

他曾是理性的化身,神袛一般的存在,过去的他,为了一族的存续,毫无感情地葬送了无数性命。现在的他,又怎能假惺惺地苛求起源,饶过危及宇宙的灾厄,宽恕他自己的子嗣呢?

更何况,如果代价仅仅是死去,那对于因果来说,未免太过仁慈了一些。

忽然之间,因果脑中闪过一个念头,登时如同醍醐灌顶,大彻大悟。

他知道自己为何会在此时来到这里,站在起源的面前。也知道了自己所经历的一切,究竟有何意义。

他站了起来,神色坚定,一个字一个字说道:“起源,我要打倒你,吞噬你,取代你。”

起源先是目露困惑,似不解他话语含义。接着眼神转为戏谑,面露不屑。又过了几个刹那,起源神色凝重下来,他读到了因果的思想,因而沉声道:“你当真要这么做?”

因果点了点头,道:“你应该知道我的决心。”

起源面露狂喜,但这喜色一闪即逝,旋即又面无表情,道:“我知道你的方法,但你的方法有失败的可能,那是我不能接受的。因此我拒绝你的请求。”

因果点头道:“我知道我现下无法说服你,因此我要打败你。”

话一说完,下一个瞬间,因果已然出招。

他的招数简单直接,右手握拳,击向起源面部,这一拳蕴含万吨巨力,势如陨石轰击,换了任何一人,皆万难抵挡。

但对于起源来说,此等攻击,连虫咬都算不上。

他手指向天,稍稍一转,因果身躯顿时化为肉酱,继而缩成一团,消失不见。

“出来吧。”起源望向前方某处,淡淡说道。

因果自那处现身,周身完整,毫发无损。

“你能够改变因果,故一切不利的结果,你都能逆转。这么一来,你虽不能赢,但也不会输。”起源皱眉道。

因果咬牙切齿,道:“倒也不能说绝不会输,每次复活,我都会感到钻心剧痛。但只消我意志坚定,便能忍受这痛苦,一直复活到你认输为止。”

“这么说,只要你受不了这痛,那便是我赢了。”起源轻描淡写,道,“那我们便来比比耐力。”

他说完,再度使出灵能,因果尚未有所动作,又被一黑洞吞噬。

但下一秒钟,因果又出现在起源面前,皱眉抿嘴,表情痛苦。起源毫不犹豫,伸手一指,因果立马化为齑粉。

两人就这么僵持不下,起源灵能无穷无尽,短短一瞬之间,因果已遭受了无数死法,有时被火焰燃尽,有时落入酸液,有时四分五裂,有时被巨蟒生吞,有时窒息而死,有时遭受凌迟。但每次死去,下一瞬间,他皆能完好无

状态提示: 一百 一眼万年 -- 第1页完,继续看下一页
(快捷键←)上一章:九十九 重罪轻罚 返回《但闻剑啸》目录下一页:一百 一眼万年(1/2)(快捷键→)

推荐阅读武道未央来世愿做青丝羽数据流修仙剑诛江湖沐风游灵魂修真传太子殿下,请留步药祖带着农场混异界乡村修道士借一剑杀人远古战巫