请按Ctrl+D收藏本站!我的书架

五行山第一百三十回 不昧因果(1/2)

文/张少海
五行山 | 本章字数:1908 五行山txt下载 | 五行山手机阅读
推荐阅读:轮回路上系统迟到五年,开局镇灭圣地修仙手游世界的白嫖怪斗罗:武魂双拳,我腕豪打穿世界佛前签到,出关无上魔尊重生之天地之灵开局一座城人在异界,从败家开始无敌我成了诸天代言人暗堕婶每天都在被感化放置系统无上修神我竟成了女主的召唤骷髅兵

却说玄奘、悟空等人在夜游曲江池时,诛杀了大力鬼王,使无数鬼卒恢复了自由身,获得了重皈善道的机会……

而就在当夜,长安城内许多百姓都梦见自己的先人在洪福寺的玄奘法师和一位毛脸行者的共同超度下,欢欢喜喜,解脱升天了。

于是,到了次日,洪福寺内便涌入了数倍于以往的香客,使得偌大的寺院一下子变得拥挤不堪。

“我要拜见方丈……”“我要拜谢毛脸行者……”“我是带着先父的梦中嘱托来的呀……”香客们摩肩接踵,群情激昂,从山门寻到方丈室,从方丈室寻到禅堂……

此时的禅堂内,玄奘法师和悟空正为众僧人讲述夜游曲江的神奇经历。借此契机,玄奘十分郑重地鼓励大家:作为佛门弟子,只要深信佛法、常见己过,便能获取佛祖加持、菩萨庇佑,从而度人度己,往生极乐,得到身心解脱……

玄奘讲得真切,众人正听得入神,禅堂外忽然传来了嘈杂的喧闹之声。大家不明就里,闻声观瞧,只见那禅堂大门已被狂热的信众挤了个水泄不通。

“玄奘大师,您就是咱长安城的真佛,在下代表先父给您磕头了……”不知是谁在人群里喊了一句后,禅堂门口立刻跪倒了一大片。

“各位施主快快请起,玄奘一介小僧,何德何能,怎敢?受如此大礼呀……”玄奘见状,慌忙跑下法台,同众僧人一起,将大伙儿搀扶起来。

“法师不必过谦!您不知道,昨夜晚间,我们大家都梦见了你……”“是啊,圣僧,你简直和梦里一模一样……”“对啊,大师,在我等的梦中家园,您和一位毛脸行者是我们共同的守护神呀……”一时间,情绪激动的百姓们七嘴八舌、争先恐后,向玄奘述说起各自的奇妙梦境……

玄奘听着心中惊异,遂朗声笑道:“各位施主先静一静,听小僧一言!小僧觉得,你们梦里的高僧并非是小僧本人。有句俗话说,日有所思,夜有所梦!昨日是中元节,也许你们对自己已故的亲人太过思念,从而感动了神佛。于是,佛菩萨便倒驾慈航,假借你们熟识的僧人——也就是小僧的模样来度化你们的先人,以期达到普度众生、弘扬佛法的效果。由此来看,小僧也是沾了佛菩萨的光的。所以,你们不要拜谢小僧,要拜就去大雄宝殿内拜谢佛祖吧!”

“拜谢佛祖,拜谢佛祖……”听玄奘如是一讲,众香客便高喊着口号去了!

而这群人刚刚离去,又有一大拨信众涌了上来。见此情形,玄奘只得再一次苦口婆心地给大伙儿解释了一通。

如此这般,反反复复,一直折腾到太阳平西,大批的香客才逐渐离开了洪福寺。而喧嚣了大半日的禅堂,在众僧人也陆续告退后,终于恢复了原有的宁静……

此时,空荡荡的禅堂内只剩下玄奘、悟空、小哑巴、悬胆和秋水等五人。一缕温暖的阳光斜射进来,将寂寂的禅堂照得熠熠生辉。

“师……父,你说众……百姓的梦……中情形究竟是……真是假?看我们群……主的模样,倒真像……个行者,不……过,群……主那一……脸毛哪里去了……”小哑巴幽幽的一句调侃,把疲惫的众人逗得哈哈大笑。

“小磕巴,想见毛脸雷公嘴的孙大圣,现在还不是时候……”忽然,一个娇滴滴的声音从禅堂外飘了进来。

大家循声望去,但见一位三十上下、白衣素缟的美艳妇人款步走进了禅堂。

“白牡丹?!怎么是白牡丹……”对于眼前的不速之客,这个曾与悟空等人有一面之缘、并给大家留下深刻印象的杏花村老板娘,大伙儿在时隔将近一年之后,还是一眼便认了出来。

“玄奘法师,贫尼有礼了……”咦?谁也没想到,白牡丹居然双掌合十,自称“贫尼”……

“你是长安城西的白姑娘吧,贫僧是认得你的!你也是昨晚上做了什么梦吗?”玄奘躬身还礼,微然笑道。

“贫尼是做了个梦,不过不是做了一晚,而是做了五百年……”白牡丹面色凝重的一句慨叹,令悟空也不觉心中悚然!

“五百年,姑娘不是在玩笑吧?”玄奘颇为诧异地言道。

“唉……当着真人不说假话,不瞒圣僧,贫尼现在已并非人类,而是空活了五百载、却依然无家可归的一只野狐……”白牡丹潸然泪下,很快化作一只毛茸茸的大狐狸,而后就地一滚,又变成了妇人模样。

“姑……姑娘原来是个狐仙,贫僧失礼了……”观此变化,玄奘不禁大吃一惊。

“唉……什么狐仙狐鬼,圣僧就不要取笑贫尼了。五百年前,贫尼也曾是长安城西化生庵的住持,法名元吉……”白牡丹一脸凄惨,强作笑颜,在说到“元吉”二字时,有意无意地瞟了悟空身旁的秋水一眼。

秋水当即心头一颤:元吉……元吉师太?!记得去年冬天,山哥火烧木佛的那个夜晚,自己曾做过的一个奇怪的梦里,那位口口声声要收自己为徒的老尼也是自称为化生庵住持——元吉师太的……此元吉、彼元吉,到底有何关联……

“当年,贫尼身为一庵之主,可谓声名远播,志得意满……”在秋水正发呆之际,听那白牡丹继续言道,“记得那是一个百花盛开的春日,贫尼在禅堂为众人说法之时,一位慕名远来的外道学人当众问我,‘大修行人还落不落因果?’贫尼对曰,‘不落因果。’唉……谁成想,这一句想当然的不落因果

状态提示: 第一百三十回 不昧因果 -- 第1页完,继续看下一页
(快捷键←)上一章:第一百二十九回 盂兰盆节 返回《五行山》目录下一页:第一百三十回 不昧因果(1/2)(快捷键→)

推荐阅读猎天争锋极道剑尊丹武双绝轮回路上极道武学修改器西游:开局表白百花仙子剑刃苍穹玄幻:我的青梅竹马是女帝玄幻:我的投资对象,全是大帝之资!绝色毒医王妃一剑霸天过河卒