请按Ctrl+D收藏本站!我的书架

大道无门第八百八十七节:四圣谛(1/2)

文/懒极仙翁
大道无门 | 本章字数:1957 大道无门txt下载 | 大道无门手机阅读
推荐阅读:葬仙剑神盖世至尊系统重生之仙帝归来开局签到独孤九剑!圣龙乾坤米娜的移动餐厅绝武杀神逆流剑皇超能帝国时代重生辣妻很撩人混沌魔帝诀吞噬星空之新生

众人听了唏嘘不已,都若有所思,一时间倒是谁也没有说话,过了一会,如嫔忽道:“既然佛家说了这八大苦,那可是有什么解决办法?”

南宫玉环笑道:“如嫔姐姐果然是心思通明之辈,这么快就想到了其中关窍,不错,佛家是有解决这八大苦的方法,名叫四圣谛。“谛”就是如是不颠倒,即是真理。“圣谛”是圣人所知之绝对正确的真理。佛教中将八大苦又集中成三大类,分别为苦苦、坏苦、行苦,让苦尽显眼前,苦苦:是我们生活中感受到的痛苦,佛经中既使没有指出,我们也是认为是 苦的,这有生理上引起的出生的痛苦、衰老的痛苦、病变的痛苦、死亡的痛苦; 由社会环境引起的爱别离苦;怨憎会苦。”

“坏苦:是指我们通常快乐的感受。以佛法的智慧来看,我们所谓的快乐并非真正的快乐,其实质也是痛苦的。这是因为我们有了某种yù_wàng之后,通过外境的刺激得到满足,心理上出现暂时的平衡,于是我们觉得快乐,而这情况过后,你会发现此时已由原来的快乐,转变为痛苦了。世间上一切通过yù_wàng得到的快乐,莫不如此,因为这种乐受能变坏,因此称为坏苦。”

“行苦:也称无常苦。世间一切都是无常变化,这乃是宇宙人生之规律。一切无常,一切都在变化当中,一切都在生生灭灭转眼即逝。因为站立不住,因为保存不了,所以才苦。因为美丽、健康、财富、快乐都是短暂的,身强力壮并不永久,总要被衰老病死取代;钱财不能永远保有,保不齐会流失,富人也会变穷;权位势力不会持久,昨日座上客今日阶下囚,是大家都知道的事。人生当中虽有喜乐,但不永久,一旦变化,苦痛就来。由于我们的认识与世间的事实行,相违背,因而就有了行苦。 总之,佛法认为娑婆世界,一切莫非是苦。”

“知道了苦有如病,才能医治它。这便是第一圣谛苦谛,第二圣谛,集圣谛是苦的生因,他能集生死苦,故称为集圣谛。集就是招感集取,招感就是业力被烦恼所引发出来;集取就是烦恼在造业。因为我们过去造种种的业形成力量,加上过去与现在种种烦恼的引发,使我们受种种苦。所以这个集圣谛所要讲的就是烦恼以及烦恼所造的诸业行。”南宫玉环介绍道。

蔷嫔苦着脸道:“玉环妹妹,你讲的太深奥了,什么业力啊,招感啊,我可听不懂,不光是我听不懂,我估计她们恐怕也没几个能听懂的。不信你问她们。”

南宫玉环望向剩下几人,果见有微微点头的,有露出尴尬笑容的,南宫玉环笑道:“我倒是忘了,你们对佛法知识一点都不懂,确实没有办法听懂,好吧,那我就讲的再简单些。”

“我们的烦恼有很多,不可能全部认识,只需知道六根本烦恼即可,因为他引发其它烦恼的生起,所以称之为根本烦恼。六根本烦恼又称为十惑,它们即是:贪、嗔、痴、慢、疑、见。这六个根本烦恼妨碍人们解脱生死,其中最严重的三大烦恼是贪、嗔、痴,称为三毒;在这三毒中最严重的是贪爱。”

“等等、等等,我怎么有些搞不懂了,怎么贪爱也成了罪过?慢是骄傲、自满的意思我还明白,可那见又是什么意思?”

南宫玉环微微一笑道:“爱的种类分为对乐欲、财富、权势等五欲之贪求与执著。对意念、理想、观点、意见、理论、概念、信仰的贪求与执著。求生存、求再生、求生生不已及永生的贪求与执著。对不再生存的渴求。烦恼中的“爱”是集谛的主要原因,故集论说“若爱、若后有爱、若贪喜集行爱、若彼彼希乐爱是名集谛。”就是说贪爱是苦生起的主要原因,我们对现前的事物苦苦贪求,此称为爱。我们想要追求永恒的我,追求死后的将来,而这样的贪爱,使我们死后将来再继续受生,这便是后有爱。当现前的境界出现时,我们因迷惑而执著它,称为贪喜集行爱。我们知道现前这样快乐的境界,追求将来也要有这样的境界,称为彼彼希乐爱。比如今生夫妻生活适意、恩爱,希望将来死后夫妻再结来生缘。”

蔷嫔听了怔愣道:“原来这就是贪爱啊?!那见呢?”

南宫玉环道:“见分为身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,这个有些专业,而且不很重要,我就不介绍了。反倒是这个业力比较神秘,由业力而生因果,因果又造成业力,便如阴阳转换一般,让人捉摸不定。”

“在前两个圣谛的基础上,就可以修第三圣谛灭圣谛了,灭圣谛全称是苦灭圣谛。它说明众生可以从生死相续不断的苦报中得到解脱。灭是指灭除惑、业、苦,断著贪嗔痴等无明烦恼,不再有造作之心,究竟不生,不生所以不灭,即是涅槃。”

“涅槃,不就是死亡吗?”如嫔皱了皱眉,轻声问道。南宫玉环扫了眼座中诸人,发现有这种观念的还不止是如嫔一人。

南宫玉环道:“涅槃不是死亡,是无生,无生所以不灭,所以涅槃又称为不生不灭。因为不生所以就非有,非有就不无,既不是有,也不是无,故涅槃不属于存在或不存在。有很多人误解了涅槃,他们迷惑地问涅槃以后,那个人存在吗?他去了哪里?但是涅槃是无生,无生就没有灭,就不能称为有,也不能称为无。一个东西生出来,你称它为有,它灭掉了,你称它为无,没有生不能称为有,不能称为无。涅盘不属

状态提示: 第八百八十七节:四圣谛 -- 第1页完,继续看下一页
(快捷键←)上一章:第八百八十六节:八大苦 返回《大道无门》目录下一页:第八百八十七节:四圣谛(1/2)(快捷键→)

推荐阅读八荒炼体术大巫教主回收百年,我举世无敌当爱国女战神绑定了恋爱系统武道焚天全民杀戮:开局掠夺神级机缘直播成仙,开局打赏极道帝兵!我被玩家围观了我有一剑可斩万仙父皇为何造反一百年后的人生斗罗大陆V重生唐三