请按Ctrl+D收藏本站!我的书架

这就是轮回2.雕栏玉砌(1/3)

文/卅川道长
这就是轮回 | 本章字数:1859 这就是轮回txt下载 | 这就是轮回手机阅读
推荐阅读:校花的修仙继承者柔情似水:狼性夫君,撩妻成瘾神王追妻:独宠傲世庶妃极限特种兵重生之修罗皇后幸孕甜妻:帝国总裁坏透了医手遮天:重生之毒妃风华暗恋成婚超神之开局混进恶魔一号主宰青春大律师的惹火宝贝京都羽翼的荣光

天下名山僧占多。佛家修行,讲究六根清净。

绝大多数的寺院,都在那远离红尘世俗之所。

佛自传入中华以来,日渐兴盛,求佛平安与钱财名利者,如过江之鲫。

在那繁华之所,亦不凡有寺庙林立,以供苦海百姓之所需,诚所谓佛法无边,普度众生。

自赵宋一统中原,华夏之地,渐离烽火之祸。然而北方契丹强盛,大宋又失了燕云十六州,导致战马不足,无法抵挡契丹兵锋。长此以往,大宋北境之民,亦处于兵凶战危之中。

天地不仁,以万物为刍狗,为求自保,各人心中皆想有所依靠。

朝廷于北境置大名府,为东南西北四京之一,号位北京。北京北去百里,便是大辽地界,两国若是太平,自然少不了商人为利早起。因此北京也越发的繁华,几不亚于东京城汴梁。

然祸福无门,北京乃是大凶之地,契丹军马随时可能南下。为求平安,各种号称能保人平安之佛陀圣僧都显出灵光,再加上世人求财生前利,眼下得手方心安,求财的人络绎不绝。

因此故,北京郊外的一所寺庙,便繁华起来。

早上艳阳不升,积云漂浮,此时辰时不到,寺前便涌来了许多香火信徒。

这些信徒,脸上皆无拜佛之虔心,反而有种急躁不安。他们大多数,都是来交香火钱,求钱财平安的。但偏偏寺门紧闭,所有人都不得其门。佛门清净地,不得喧哗。但此时的信众,却不是因佛法而肃静。

整个寺庙,不但门前有军士把守,更是被大军团团围住,这可不是些普通的军士,而是真真正正与北方强大的契丹人,浴血而活下来的勇士。那些战将勇士,个个都面带杀气。

虽在本国境内,不会对百姓下手,但谁也不知道,在这一群杀人不眨眼的猛士面前,自己反抗会不会招来杀身之祸。没有人敢吭声,甚至连呼吸都显得小心翼翼。所有人的直觉,会有大事发生。

果不其然,正当大家胆怯的时候,寺庙的门开了。

里面走出一位高僧,众人都认得,他是本寺的方丈。

就算是那些不曾见过面的,也都认得出来。他是最有佛像的,所有人都是心知肚明,没有人能和他的大耳相比。方丈出门,先向所有人喧了声佛号。等寺中所有人出来后,他又喧了四句佛言:

“本州十分财,世尊占其三,佛有割肉举,僧应崇佛法。”

但普通百姓,多数目不识丁,为了生活而劳作,为了生活而求佛,哪能懂佛语之意?就算是那些稍有些学问的,也只半明半昧,真正能懂的,恐怕不足百中之一,所以还需有人来解释。

“高僧的意思是说,我大名府的财政,如当做十分,那这寺中的如来世尊,就占有其中三分。”

正当人们不解,在交头接耳时,寺门口高台上的方丈,早已经下来了,取而代之的,是一位官员模样的儒生。信徒几乎都是大名府辖下,也有人也认得这官员,知他的官职只在知府之下。

“本官乃朝廷所命,这位高僧亦乃佛祖门徒,数月前佛祖显灵,怜悯我汉人受契丹兵祸,愿行割肉喂鹰之举,以普度世人。”

官员似乎身体不甚强壮,又似乎是早上未曾进食,话语不过几声就有些气虚。

他连忙放下手中书帛,招招手,就有人端上的一杯水。他喝完水后,继续说道:

“高僧刚才所说,佛有割肉举,僧应当崇佛法,意思是说……”

这官员高谈阔论时,边上有着一位副将模样的军官,在一位同行官吏的陪同下,进了寺院。

进入寺庙后,那副将左拐右走,似乎在找什么东西。不过他虽是在找东西,但在进入寺庙不过几个瞬间,就被惊呆了。

边上的官吏,本来见他着急寻找而不获,想出声询问。

但看到他面色变化,就知道了缘由,肯定是被这寺院的奢华给震惊了。

官员非常熟悉这寺庙,他虽是孔圣门人,不拜释迦不求佛,但他熟读阿房宫赋,每每心有所感便来此处观摩,因为只有这寺庙,才配得上阿房宫赋的名言:五步一楼,十步一阁,层层相连。

当真是人间少有真净土。

抬头看那暮鼓晨钟,矗立在远处高楼,再加上那大雄宝殿上巨大金像,就算只是表面镀金,那也需要许多的金子。整个寺院给人一种奢华之感,廊腰缦回,檐牙高啄,天下名山僧占多。

好山配好房,好佛镀好金,果然世间好景色。

那佛祖金像更值钱,全州熔此佛,足够十万税。

“这寺好看,这佛厉害,天下恐怕再也找不出第二个地方了。”

那副将终于不再目瞪口呆,也不再到处乱走,因为他实在忍不住,也有溢美之词。

“将军贪看风景,怕是忘了什么事情吧?”随行的官员,见他还没从震惊中醒过来,忍不住便开口提醒。

“我忘了什么事情?”那副将心不在焉。

“将军进来,应该是寻找什么东西吧。”

“寻找东西?”似乎想起了什么,那副将大声说道:“想起来了,听你们府尹大人说,这里有很多的尼姑,本将怎么一个也没看到?”

一听这话,官员立马就明白,也猜到他在想些什么,但他并没有点破。他并不知,那些尼姑在什么地方,所以只好如实相告,说只有出去找那方丈和尚,才能知晓情况。

“那和尚不是什么好人,这事情关系到我们守关兵士的利益,

状态提示: 2.雕栏玉砌 -- 第1页完,继续看下一页
(快捷键←)上一章:1.引言 返回《这就是轮回》目录下一页:2.雕栏玉砌(1/3)(快捷键→)

推荐阅读总裁,一炮而红!修仙从时间管理开始神秘老公:宠上瘾我是富人佳邪魅老公,用力追极限特种兵最悔爱在情深处重生后被心机侯爷抱走了死灵君主本宫只想当纨绔一觉睡醒成了偏执巫师的白月光穿成弃妃后她躺赢了